Aménagement

Rossignol-République : Ouverture avenue Philippe Vial le 20 mai

Depuis plusieurs années le Pays Voironnais et la ville de Voiron aménagent le secteur Rossignol-République pour créer un nouveau quartier associant habitat, espaces d’activités ou commerces, et équipements collectifs.

Un nouvel axe structurant : L’avenue Philippe Vial

L’aménagement du quartier s’appuie notamment sur la création d’une voie structurante reliant l’axe Stendhal-Menon aux rues Mme de Sévigné et Georges Sand grâce 

> au percement d’un passage sous la voie ferrée

> au prolongement de la rue Menon qui s’arrête pour l’instant peu après l’angle avec la rue Stendhal.

Cette nouvelle voirie à double sens, assurant la desserte du quartier, permettra aussi de le relier aux autres secteurs de Voiron, de faciliter les liaisons entre l’est et l’ouest de la ville, et de participer ainsi au désengorgement de l’axe Becquart-Castelbon-Jules Ravat.

La structure qui soutient la voie ferrée et le percement du talus ferroviaire ont été réalisés par la SNCF pour le compte du Pays Voironnais.

Le Pays Voironnais a fait réaliser les travaux de voirie comprenant :

- l’installation de nouveaux réseaux nécessaires aux immeubles qui viendront s’installer le long de la voie.

- les aménagements de surface qui s’organisent autour d’une chaussée à double sens accueillant voitures et bus, de bandes cyclables, de stationnement. Deux alignements d’arbres ont également été plantés. Pour le confort des piétons d vastes trottoirs ont été créés ainsi que des traversées piétonnes en plateaux surélevés permettant de ralentir les véhicules.

Ces aménagements ont reçu le concours financier de la Région Auvergne Rhone-Alpes.

Dans un premier temps la rue Stendhal restera à sens unique puis celle-ci sera mise à double sens afin que l’axe structurant soit directement relié en tout sens au cours Becquart-Castelbon.

Coulée verte

Afin que les habitants profitent au plus tôt de nouveaux cheminements piétons et de lieu d’agrément, un nouvel espace vert reliant la rue Paul Painlevé à la rue Butterlin a été ouvert. Cette coulée verte est pour l’instant traitée de manière sommaire. L’aménagement définitif sera mis en œuvre lorsque les constructions des lots limitrophes seront suffisamment avancées pour ne pas endommager ce nouvel espace public.